Aplicação de BPM para melhorias de gestão na saúde pública - Marcelo Garcia Fortes; Hélida Norato (Ambiente)
O Business Process Management (BPM) representa uma prática de gestão capaz de promover a melhoria de desempenho para as atividades em diversos contextos organizacionais. Na literatura de gestão de operações essa prática é objeto de debate constante. A aplicação de BPM já é presente no contexto de gestão da área da saúde, entretanto a sua adoção nessa área na esfera pública ainda é incipiente. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver um Modelo de Aplicação BPM para Unidades Básicas de Saúde (UBSs). Para esse fim, foi desenvolvido um estudo qualitativo de caráter aplicado, cujo procedimento técnico foi um estudo de caso. O modelo proposto é composto por nove etapas para efetivar a aplicação de BPM em UBSs. O desenvolvimento prático do modelo resultou: na identificação e segmentação dos processos de Atenção Primária à Saúde (APS); na aplicação do método de priorização Matriz GUT; na execução de modelagem de cinco processos. As conclusões deste estudo confirmam a aplicabilidade de BPM para o contexto de UBSs. Além disso, revelam que modelagem dos processos representa importante ferramenta para os profissionais envolvidos com as práticas de gestão em APS. A aplicabilidade de BPM e a modelagem dos processos tem a capacidade de fomentar relevantes melhorias de gestão.