Sistemas de registro civil y estadísticas vitales: desafíos éticos y propuestas para su gobernanza - Luis Manuel López Dávila; María Angélica Sotomayor Saavedra; Carlos F. Méndez; Carmen Alicia Cardozo de Martínez; Estela Quiroz; Lucas Gustavo Gago-Galvagno; María Mabel Garra; Fernanda María Ledesma; Elizabeth María Benites Estupiñan; Adriana Vilma Scrigni; Viviana Lifschitz; Garbiñe Saruwatari Zavala; et al. (Revista Panamericana de Salud Pública)
En la era digital actual, los datos de salud son cada vez más codiciados, y contar con normas jurídicas que los protejan no es suficiente para evitar su uso indebido, imprudente o improcedente. La ruptura de la confidencialidad o la intrusión, y el acceso irrestricto a datos personales y sensibles constituye un desafío para los países de América Latina y el Caribe. Esto se debe a la coexistencia de actores sociales diversos, marcos normativos inespecíficos, gestión de datos orientadas a aminorar los riesgos informáticos, desigualdades en el acceso y brechas tecnológico-financieras, susceptibles de ser analizadas desde la gobernanza. Estas evidencian una vez más la imposibilidad de la Región para lograr una distribución equitativa de los recursos necesarios para implementar políticas que garanticen el respeto de los derechos humanos. Resulta imperioso, entonces, armonizar los objetivos de desarrollo con las iniciativas destinadas a proteger la confidencialidad y la fuga de datos, a fin de mejorar no solo la reputación, la credibilidad y la confianza en las instituciones, sino también la sostenibilidad de los sistemas enfocada en el ser humano en lugar de en los datos.