酪氨酸羟化酶缺乏症导致多巴反应性肌张力不全患儿临床及遗传特点 - 朱海霞; 李小晶; 梁惠慈; 吴汶霖; 侯池; 陈连凤; 田杨; 陈文雄 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨酪氨酸羟化酶缺乏症（THD）导致多巴反应性肌张力不全患儿的临床、遗传特点、治疗和预后。方法回顾分析2017年6月至2020年11月神经内科住院部收治的6例THD导致多巴反应性肌张力不全患儿的临床资料及基因检测结果。结果6例患儿来自4个不同家庭，男4例，女2例，均患有肌张力障碍。中位发病年龄为11.5个月（3个月～4岁），6例患者发现TH基因复合杂合突变。TH基因共检测到7个突变，包括5个已知突变c.698G>A（p.R233H）、c.1145T>C（p.I382T）、c.739G>A（p.G247S）、c.1481C>T（p.T494M）、c.880G>C（p.G294R），以及2个新突变： c.1279A＞G（p.Y427H）和 c.1128_1138del（p.Q377GfsTer12）。他们服用美多芭治疗，维持剂量为2～15 mg/（kg·d）。所有患者对美多芭反应良好，但病例4遗留有脊柱侧弯。结论THD临床表现多样，尽早识别和启动左旋多巴治疗，可明显改善预后。本研究检测到TH基因2个新的突变，错义突变c.1279A>G及移码突变c.1128_1138del。本研究拓宽了THD的基因型谱，为了解THD的分子机制提供了新思路。基因检测是THD最重要的诊断方法，对后续治疗及遗传咨询有指导意义。