A interface entre cultura literária e história no Núcleo de Pesquisa em Literatura Digitalizada - NUPLID - Olívia Candeia Lima Rocha; Saulo Cunha de Serpa Brandão (Texto Digital)
Os periódicos são fontes perecíveis, sujeitas ao dilaceramento, a umidade e ao fogo. Os periódicos são documentos que trazem as marcas de sua época, seus discursos, embates políticos, valores, contradições sociais e econômicas e registram também informações sobre a cultura. Esse texto discute resultados do projeto de pesquisa, Resgate de uma História Feminina No Piauí:Mulheres Escritoras. A pesquisa documental foi realizada no Arquivo Público do Piauí em periódicos publicados em Teresina no período de 1875-1925. Foram utilizados recursos como máquina fotográfica digital e programas como o Corel Draw. Os textos foram digitalizados e disponibilizados no sítio do Núcleo de Pesquisa em Literatura Digitalizada-NUPLID. Verificou-se que a maioria dos textos publicados e selecionados remetiam a uma autoria feminina, mas que as mulheres começavam a participar dos espaços de publicação, utilizando estratégias como o uso de pseudônimos. Além disso, foram digitalizados diversos textos publicados por literatos do período, dentre os quais, Celso Pinheiro e Lucídio Freitas, nomes que figuram entre os fundadores da Academia Piauiense de Letras em 1917. Observa-se que além do caráter noticioso, os jornais divulgavam a produção literária dos autores piauienses do período.