Da construção de uma escola democrática: a experiência da Emef Amorim Lima - Júlio Aquino Groppa; Rosely Sayão (EccoS – Revista Científica)
O presente texto versa sobre os limites e as possibilidades concretas de uma educação que se pretenda democrática. Para tanto, tematiza inicialmente a necessária diferenciação entre os âmbitos político e social do ideário democrático, para, em seguida, propor a discussão das exigências do processo de democratização escolar, o que pressupõe patamares distintos e complementares. Posteriormente, apresenta um exemplo concreto de uma escola democrática: a Escola da Ponte, em Portugal, para, enfim, debruçar-se sobre uma experiência de reordenação, com ênfase nitidamente democratizante, de uma escola pública municipal de São Paulo.