Efeito da temperatura de estocagem sobre o poder infectante do vírus da rinotraqueíte infecciosa bovina - Veridiana Munford; Isabela Cristina Simoni (Biotemas)
O presente trabalho tem a finalidade de estudar a suscetibilidade de duas linhagens celulares renais, uma de bovino (GBK) e outra de coelho (RK13), ao herpes-vírus bovino 1 (BHV-1 = vírus da rinotraqueíte infecciosa bovina - IBR) e verificar a sua viabilidade a baixas temperaturas. O BHV-1, quando estocado a -80ºC e a -20ºC, manteve sua infectividade em ambas as linhagens celulares, durante o período avaliado de 3 meses, embora o título apresentado pelas amostras estocadas a -20ºC tenha sido menor que o observado nas amostras estocadas a -80ºC. Suspensões virais, acrescidas de glicerina e congeladas a -20ºC, mostraram títulos próximos aos observados em amostras congeladas a -80ºC, sem glicerina. Quando estocadas a 4ºC, as amostras provenientes de passagens em células GBK permaneceram viáveis por até 44 dias, enquanto que aquelas procedentes de células RK13 mantiveram-se viáveis por 32 dias. Além disso, constatamos que a linhagem GBK é mais suscetível ao BHV-1 do que a linhagem RK13 independente da temperatura em que o vírus foi estocado.