Presupuestos hermenéuticos de la teoría comunicacional del derecho de Gregorio Robles | Hermeneutical Assumptions of Gregorio Robles’s Communicational Theory of Law - José Antonio Santos Arnaiz (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
Resumen: El presente trabajo se centra en los presupuestos hermenéuticos de los que parte la teoría comunicacional del derecho de Gregorio Robles, como doctrina que muestra una vía de superación de la dicotomía entre filosofía analítica y hermenéutica con la finalidad de hacer más claro el lenguaje de los juristas. Para ello, se analizan cuatro de las obras del autor, desde un punto de vista descriptivo y crítico, que presentan una mayor impronta hermenéutica como son Introducción a la Teoría del Derecho, El Derecho como texto, Teoría del Derecho y Comunicación, lenguaje y derecho, para abordar el contexto en el que se mueve, sus influencias, la plausibilidad de la propia teoría dentro del marco analítico-hermenéutico, y el análisis descriptivo y crítico del manejo de determinados conceptos del debate hermenéutico en la teoría comunicacional del derecho.