Cuestionario de Habilidades Aprendidas en el Deporte de Alto Rendimiento en México, versión para deportistas (Skills Questionnaire Learned in High Performance Sport in Mexico, athletes’ version)uestionario de Habilidades Aprendidas en el Deporte de Alto Rendimiento en México, versión para deportistas - Orlando Reyes-Hernández; José L. Tristán; Jeanette M. López-Walle; Francisco Xavier Ponseti Verdaguer; Alexandre Garcia-Mas (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo de este estudio fue validar en el contexto mexicano el Cuestionario de Habilidades Aprendidas en el Deporte de Alto Rendimiento en su versión para deportistas, a través de la consistencia interna y validez de constructo. En el estudio 1, se examinó la fiabilidad y estructura factorial en una muestra de 236 deportistas (Medad = 20.57 años, DE = 3.97). En el estudio 2, se analizó la invarianza factorial en función del género (47.2% hombres y 52.8% mujeres), la cual estuvo conformada por 678 deportistas (Medad = 19.18 años, DE = 3.88). Los resultados muestran una fiabilidad y validez de constructo adecuada, con una estructura unifactorial. Se muestra equivalencia de medida entre hombres y mujeres. Además, se confirman mediante análisis cuantitativo y cualitativo las habilidades más y menos importantes para trasladarse al campo laboral. En conclusión, la versión en el contexto mexicano del Cuestionario de Habilidades Aprendidas en el Deporte de Alto Rendimiento en su versión para deportistas es un instrumento fiable y válido, que permite la valoración de las habilidades aprendidas en el deporte del alto rendimiento y que pueden transferirse al campo laboral.