“A sua vaga é pra zelador, não é?” O lugar do homem na docência da Educação Infantil: desafios e tensões - Eliana Maria Ferreira; Claudemir Dantes da Silva; Clóvis Irala (Zero-a-seis)
Este artigo apresenta reflexões sobre a experiência profissional de homens na educação infantil, espaço essencialmente feminino, a partir dos relatos de dois professores concursados nesse nível da educação básica, retratando não somente a fase inicial de suas trajetórias como também as experiências do percurso. A fonte utilizada foi o resultado de entrevistas gravadas com roteiro semiestruturado, que permitiram uma aproximação com a teoria figuracional de Norbert Elias, mais especificamente, com o conceito de poder, discutido pelo autor, que tornou possível analisar como os discursos e as práticas, no interior das instituições de educação que atendem as crianças pequenas, marginalizam e maximizam estereótipos que impactam sobremaneira na vida pessoal e profissional desses docentes.