Mundo circundante en Heidegger: Índices teóricos para una aproximación a una idea de “habitar” en la hiperconectividad digital - Marcelo Raffo Tironi (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Con la masificación de las redes digitales de comunicación, ha venido ocurriendo una pujante e intensa transformación digital de la cotidianidad. Dicha transformación intensifica, en el sentido común de nuestro vivir doméstico, la idea de inmediatez y simultaneidad: la posibilidad fáctica de que “somos” contemporáneos y cotidianos junto con el pasar global. En ese contexto catalizado por un fenómeno al que denominaremos hiperconectividad digital, el concepto de “habitar” adquiere especial interés por las posibles transformaciones que implica su supuesto escalamiento a una medida inédita. Es precisamente en esa revisión, que el presente artículo busca aproximarse a una idea de mundo circundante, a partir de nociones encontradas en dos obras del filósofo Martin Heidegger: «Ser y tiempo» y «Ontología. Hermenéutica de la facticidad».