Autorreporte de enfermedades y patrón alimentario de adultos ≥ 50 años sedentarios vs. físicamente activos - Arnulfo Ramos-Jiménez; Rosa Patricia Hernández-Torres; Abraham Wall-Medrano; Marco Antonio Juárez-Oropeza (Ciencia Ergo Sum)
Se investiga la relación entre el nivel de actividad física (NAF) con el patrón alimentario y autorreporte de enfermedades en adultos ≥ 50 años del norte de México. Se les registraron presión sanguínea, dimensiones antropométricas, NAF (MET-min/semana), hábitos alimentarios y autorreporte de enfermedades a 200 participantes (50-80 años; 52% mujeres). Los resultados muestran que 25% es sedentario, 42% es activo moderadamente y 34% es muy activo. Los sedentarios presentaron mayor peso (+9 kg), circunferencia de cintura (+8.1 cm), número (+2) y variedad (10-23) de enfermedades que la de grupos activos (p < 0.05); el consumo de alimentos densamente energéticos fue menor en personas muy activas (f ≥ 0.27). Las conclusiones muestran que un NAF ≤ 1 137 MET-min/semana (bajo-moderado) aumenta el riesgo de enfermedades en personas adultas (r = -0.15 a -0.33).