Asociación entre la temática de tesis de pregrado y su publicación en revistas científicas indizadas, en una universidad privada de Lima, Perú - Valeria Alexandra Rojas-Castro; Valeria Alejandra Abregú-Chávarry; Fernando Miguel Runzer-Colmenares (Acta Médica Peruana)
Introducción: La investigación científica es clave en la formación académica y el desarrollo del conocimiento. Como requisito para obtener el título profesional, los estudiantes de pregrado deben presentar una tesis, de las cuales solo un porcentaje pequeño se publica en revistas científicas indizadas. Objetivo: Evaluar la asociación entre la temática de las tesis de pregrado de la carrera de Medicina Humana en Lima-Perú y la publicación en revistas científicas indizadas. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico y longitudinal basado en tesis de pregrado de la facultad de Medicina Humana de una universidad privada de Lima Perú. Se incluyó tesis de pregrado entre el periodo 2004-2023, excluyendo aquellos trabajos de posgrado. El muestreo fue de tipo no probabilístico censal. La variable dependiente fue publicación en revistas indizadas, y la independiente, la temática de la tesis. Para determinarla asociación se utilizó regresión de Poisson. Resultados: De las 431 tesis analizadas, la temática y diseño más frecuente fue clínica (57,5%) y observacional (81,6%)respectivamente. Del total, 29% (n=125) fueron publicadas en revistas científicas, de las cuales 81,6% (n=102) fueron indizadas en SCOPUS. El valor de h-index del asesor tanto en SCOPUS como en Google Scholar, mostró valores significativamente superiores en las tesis publicadas en comparación con las que no lo fueron. En el análisis ajustado, la temática de epidemiología y salud pública tuvo una probabilidad 1,4 veces mayor de ser publicada en comparación con la temática clínica. Conclusión: Existe una relación significativa entre la temática de tesis epidemiología/salud pública vs. clínica en Perú, en la publicación en revistas científicas indizadas.