Cidade e sociedade: análise da paisagem urbana do município de Santana do Araguaia-PA - Leandro Gracioso de Almeida e Silva; Karliane Massari Fonseca; Victoria de Souza Silva; Marinete Almeida Silva (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
Vivencia-se atualmente uma onda de crescimentos, desenvolvimentos e transformações no território urbano, que por consequência acarretam uma série de problemas urbanos. A paisagem urbana de determinado local compreende a expressão sociocultural da cidade, que se mostra através de uma diversidade de materialização e simbologia que se apresentam em cada lugar e se expande no contexto social, econômico e cultural. Pretende-se, aqui, analisar a configuração da paisagem urbana do município de Santana do Araguaia-PA, a partir de sua estrutura visual, os elementos que a compõem, os problemas que se apresentam e tentar, de alguma maneira, refletir sobre as características socioespaciais, que podem contribuir futuramente na reformulação e construção de projetos urbanísticos e políticas públicas para a cidade. Diante da pesquisa bibliográfica, observações in-loco e análise das informações, verifica-se que o município está em constante transformação, mesmo a partir de certa ausência de iniciativas públicas para o seu desenvolvimento. Conclui-se então que o município apresenta certa deficiência em espaços públicos de qualidade, que correspondem desde os aspectos da pavimentação, arborização e mesmo a transformação dos usos desses espaços de lazer para outros fins.