أثر توظيف الألعاب اللغوية الإلكترونية في تنمية المهارات القرائية لدى تلميذات المرحلة الابتدائية - علي محمد سعيد محمد; أسيل عامر فالح الجهني (الآداب)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على أثر توظيف الألعاب اللغوية الإلكترونية في تنمية المهارات القرائية لدى طالبات الصف السادس بالمرحلة الابتدائية بمحافظة بيشة، ولتحقيق ذلك استخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي، والمنهج شبه التجريبي، وتم إعداد قائمة بالمهارات القرائية، ودليل المعلمة، وتصميم الألعاب اللغوية الإلكترونية المناسبة لعينة الدراسة، وبناء الاختبار التحصيلي، كما قاما بإجراء التحقّق من صدق الأدوات وثباتها. وتمّ تطبيق الدراسة على عينة مكوّنة من (46) طالبة حدّدت بطريقة قصدية في الفصل الأول من العام الدراسي 1444/1445هـ. وتقسيمهن إلى مجموعتين: ضابطة تكوّنت من (22) طالبة درست الوحدة الأولى من كتاب لغتي الجميلة بالطريقة الاعتيادية، ومجموعة تجريبية تكوّنت من (24) طالبة درست الوحدة نفسها باستخدام الألعاب اللغوية الإلكترونية. وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج، منها: وجود فرق ذي دلالة إحصائية بين متوسطي درجات المجموعتين التجريبية والضابطة في مهارات: إستراتيجية القراءة، وتذوق النصوص واستظهارها تُعزى لمتغير طريقة التدريس المستخدمة ولصالح المجموعة التجريبية في التطبيق البعدي. وفي ضوء هذه النتائج قدّم الباحثان جملة من التوصيات، ومنها: الاهتمام بتوظيف الألعاب اللغوية الإلكترونية في تقديم المادة التعليمية.