Experiencias productivas, visión del mundo y unidad obrera. El proceso de trabajo como dimensión explicativa de los conflictos laborales. - DANIEL OSCAR DICÓSIMO (H-Industri@)
El presente artículo es un intento de valorar el proceso de trabajo como una dimensión explicativa importante, para comprender el comportamiento y los valores obreros durante los conflictos laborales. Nuestra escala de análisis es local, ya que estudiaremos una serie de acontecimientos sucedidos en una fábrica metalúrgica bonaerense durante el autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional”. Se trató de medidas de fuerza realizadas por el personal de Metalúrgica Tandil, la principal fundidora de auto partes del mercado durante la década de 1970, con el objetivo de resistir a la decisión empresaria de cambiar parte de la organización del trabajo y de reclamar aumentos salariales.