TEORÍAS DE ENSEÑANZA DEL INGLÉS BASADAS EN EL MEDIACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE ENSEÑANZA EN CONTEXTOS DE ETNOEDUCACIÓN - Kelly Johanna Corrales Gutiérrez; Luis Gilberto Cuesta Becerra (Dialéctica)
Este artículo tiene como objetivo el estudio de las bases teóricas para la enseñanza del inglés a partir de la mediación didáctica de la tecnología educativa en el contexto etnoeducativo de las comunidades rurales del sur del departamento del Tolima. En este caso, la investigación estudia la forma en que la inclusión de tecnologías diseñadas y prácticas etnoeducativas son el soporte en el aprendizaje del inglés como lengua extranjera en el contexto de las comunidades respetando su idiosincrasia cultural. En esta línea de investigación se realizó un estudio cualitativo que incluyó entrevistas semiestructuradas, entrevistas participativas y análisis de documentos en donde se observaron avances significativos en la motivación y aprendizaje de los estudiantes y dificultades sobre la formación de docentes y la desigualdad digital. Se concluye que la Tecnología Educativa tiene un potencial que se podría utilizar para usar el inglés como un idioma que se puede aprender en cualquier cultura sin alterar su esencia, además se ofrecen ciertas estrategias que permitirían mejorar sensitivamente la implantación de esta tecnología en estas zonas rurales.