La Rochepot de 1789 à 1914 : expansion et déclin d’un vignoble de l’Arrière-Côte beaunoise - Jean-Marc Bonnefoy (Crescentis)
Le village de La Rochepot, proche du bourg de Nolay, dans l’Arrière-Côte beaunoise, est caractéristique de cette périphérie qui, de la fin du xviiie siècle au début du xxe, a connu un mode de développement original. Celui-ci s’est fondé sur l’essor d’une viticulture de vin « commun » (le cépage gamay) destinée à satisfaire les besoins d’une clientèle populaire croissante dans un contexte d’urbanisation et d’industrialisation. La conversion viticole au détriment de l’agriculture céréalière traditionnelle culmina dans les années 1855-1880 de prospérité à La Rochepot comme dans toute l’Arrière-Côte beaunoise avant l’invasion phylloxérique (en 1882). Avec la reconstitution du vignoble au début du xxe siècle, il n’y avait pourtant plus de place pour les vins ordinaires de la Côte-d’Or, concurrencés par les « usines à vin » du Languedoc et les importations de l’Algérie coloniale. Le déclin viticole et démographique fut accentué et aggravé par les deux guerres mondiales, avant un nouvel essor dans la seconde moitié du siècle.