Bradicardia como manifestação epiléptica em epilepsia temporal: relato de caso Bradycardia during temporal lobe seizure: case report - CARMEN L. JORGE; ROSA M. F. VALÉRIO; ELZA M. T. YACUBIAN (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Descrevemos um caso de arritmia cardíaca como manifestação epiléptica. A monitorização video-eletrencefalográfica de uma paciente com 34 anos de idade que apresentava episódios de perda de consciência permitiu a detecção de períodos de assistolia como principal manifestação clínica, exigindo a implantação de marca-passo. O registro eletrencefalográfico concomitante mostrou atividade rítmica a 6-7 Hz de projeção na região temporal esquerda. A ressonância magnética mostrou lesão expansiva no giro para-hipocampal esquerdo. Alterações do ritmo cardíaco como taquicardia sinusal são frequentes em crises epilépticas. A descrição de bradicardia e/ou assistolia é rara. As conexões das estruturas mesiais temporais com estruturas profundas como o hipotálamo devem ser responsáveis pelas manifestações vegetativas durante crises epilépticas temporais. We describe a patient who had cardiac arrhythmia as epileptic manifestation. In a 34-year-old woman who had many episodes of loss of consciousness, the simultaneous ECG and video-EEG monitoring recorded bradycardia with a short episode of asystolia (4 seconds) and left temporal rhythmic teta activity on EEG. MRI showed a small mass lesion in the left parahippocampal gyrus. Alterations in cardiac rhythm have been reported in epileptic seizures and taquycardia is the most common finding associated with them; bradyarrhythmia during seizures was uncommon. Many interconnections among insular cortex, limbic system and hypothalamus, may be responsible for vegetative manifestations in temporal lobe epilepsy.