马来熊胆囊癌一例 - 朱碧梧 徐文希 (野生动物学报)
苏州市动物园1只25岁雌性马来熊（Helarctos malayanus）于2019年9月18日起腹围缓慢增大，治疗6周后，于2019年11月4日死亡。解剖发现有胸腔积液、腹腔积液、肝硬化、胆结石等组织病变，送检病变组织样本。化验报告：心肌轻度萎缩，肾间质慢性炎细胞浸润，肝脏、胆囊、肺脏病理切片显示大量癌栓/转移性低分化腺癌；胆汁、胸腔积液和腹腔积液中均分离出大肠杆菌（Escherichia coli）和迟钝爱德华氏菌（Edwardsiella tarda）2种细菌；诊断为结石性胆囊癌引起的渗出性腹水。在野生动物中，临床表现为腹水的胆囊癌较为少见，马来熊相关文献资料缺乏，本文将记述该动物的病程，解剖及检查结果，以供大家参考。