Esclerosis Sistémica Juvenil con Afectación del Sistema Nervioso Central: Reporte de Caso - Elizabeth Nicole Garzón Palacios; Richard Loor Chávez; Álvaro Nicolay Astudillo Mariño (Revista Reumatología al Día)
La esclerosis sistémica juvenil (ESJ) es una enfermedad rara del tejido conectivo, de origen desconocido, caracterizado por aumento del depósito de colágeno que produce fibroris y degeneración de la piel y de órganos internos. Sin embargo, la afectación del sistema nervioso central que incluye convulsiones, es poco prevalente. La variante juvenil correspende a menos 10% de casos de esclerosis sistémica (ES), con una incidencia anulas 0.27 a 1 por millon de niños en Europa y EEU. La edad promedio de inicio es 8 a 10.5 años. Aunque la incidencia es baja, describimos un caso raro de una niña de 14 años con ESJ que mostró afectación del sistema nervioso central.