Utilización de la Pluchea carolinensis en la gingivitis crónica edematosa - Rosa María Guerra Betancourt; Katherine Guerra Betancourt; Eloisa Palomino Carmenate; Juan Guerra Miranda; Mabel Rodríguez Nieves; Joaquin Leandro Santiesteban Castro (Correo Científico Médico)
Introducción: se ha demostrado la actividad antiinflamatoria, analgésica, antifúngica, vasodilatadora y espasmogénica in vitro de  la Pluchea carolinensis. Objetivo: evaluar la efectividad de la tintura de Pluchea carolinensis en el tratamiento de la gingivitis crónica edematosa. Métodos: se estudiaron 124 pacientes con gingivitis crónica, con edades entre los 15 y 18 años del Servicio de Periodoncia de la Clínica Estomatológica Manuel Angulo Farrán, municipio Holguín. Se distribuyeron en dos grupos de forma aleatoria, se realizó a todos el control de los irritantes locales. El grupo control se trató con sulfato de cobre y el experimental con el fitofármaco en estudio. Se evaluaron las características clínicas de la encía y el sangramiento gingival a los 7, 14, 21 y 30 días. Resultados: la  placa dentobacteriana se comportó de igual manera para ambos grupos. Se observaron cambios favorables en las  encías a partir de los 7 días, la disminución del sangrado fue mayor a los 30 días La resolución de la inflamación (a los 14 y 30 días) mostró resultados significativos a favor del grupo de estudio; en la gingivitis papilar los resultados fueron mejores, aunque en la gingivitis difusa mejoraron con el tiempo. Conclusiones: la aplicación de la tintura de Pluchea carolinensis redujo la acumulación de placa dentobacteriana, el sangramiento gingival y mejoró la respuesta de los tejidos gingivales. Se demostró una mayor efectividad en la gingivitis marginal y papilar.