PRÁTICA DOCENTE EM SAÚDE - Clarissa Silva Rech; Fúlvia da Silva Spohr; Andrea Wander Bonamigo (Saberes Plurais)
As iniciativas e a necessidade de se discutir sobre humanização na saúde, emergem a partir das mudanças sociais e dos processos de cuidado. Humanizar as relações interpessoais na atenção aos sujeitos que acessam os serviços de saúde, torna-se fundamental para proporcionar cuidado integral à saúde e colocar o indivíduo como protagonista. Trata-se de um relato de experiência descritivo, realizado no contexto do mestrado profissional ensino na saúde, PPGENSAU/UFCSPA. Objetivou-se esclarecer aos alunos acerca da organização da rede municipal de saúde e os meios adequados de ofertar informações aos usuários, além de estimular o atendimento humanizado, respeitoso e acolhedor no Sistema Único de Saúde. A atividade educativa idealizada configurou-se em um curso de educação permanente denominado: O universo do SUS e a humanização das relações interpessoais, com carga horária de 20 horas, divididas em: elaboração e execução das aulas, e atividades de ensino no modo EAD e presencial. A experiência docente na realização deste curso foi uma vivência significativa, repleta de afeto e trocas, com discussões sobre as experiências cotidianas dos envolvidos. Evidenciou um despertar dos alunos, sobre o impacto que o atendimento humanizado exerce na promoção do cuidado, nos espaços de saúde onde estão inseridos. A construção/desconstrução do ser docente permeou toda a vivência, instigou a busca por mais conhecimento, e despertou reflexões sobre a prática, tornando essa experiência transformadora e plural, reverberando sobre como humanizamos na saúde.