ANÁLISIS BIOQUÍMICO Y FISIOLÓGICO DE Fouquieria splendens ssp. breviflora BAJO LA ACCIÓN DE AGENTES DE ESTRÉS HÍDRICO - Angélica María Rodríguez Dorantes; María Teresa García Castañedas; José Luis Muñoz Sánchez (Polibotánica)
El estrés es considerado una desviación significativa de las condiciones óptimas de vida, que induce cambios que en primera instancia son reversibles, pero también pueden ser permanentes. El estrés hídrico desencadena una serie de respuestas tales como la biosíntesis de metabolitos secundarios y la activación simultánea de la síntesis de proteínas especí- ficas denominadas de estrés, hasta cambios en el desarrollo y/o reproducción de las plantas. En el presente trabajo se evaluó la respuesta al estrés hídrico de Fouquieria splendens ssp. breviflora, mediante el aná- lisis bioquímico y fisiológico de los brotes foliares producidos bajo condiciones d e estrés hídrico con la adición de polietilenglicol y ácido abscísico. Se evidenció la presencia de elementos traqueales almacenadores de agua en los brotes foliares además de que su contenido de proteína total y prolina libre se incrementó bajo la presencia de estos agentes, lo que mostró una respuesta fisiológica de Fouquieria splendens ssp. breviflora que bien pudiera evidenciar los primeros mecanismos que le permiten responder a las condiciones de estrés hídrico generadas por el ambiente árido en el que se desarrolla.