Competencia investigadora en educación secundaria postobligatoria (bachillerato) - María José Rubio-Hurtado; Isaac Calduch; Zoia Bozu (Alteridad : Revista de Educación)
La competencia investigadora es una habilidad transversal crucial en la etapa de bachillerato (enseñanza secundaria postobligatoria) que se desarrolla y evalúa específicamente en asignaturas como el “Trabajo de Investigación”, impartido en Cataluña y otras comunidades autónomas españolas. El objetivo de este estudio fue investigar la percepción tanto del estudiantado de bachillerato como del profesorado tutor sobre el desarrollo de competencias transversales y específicas de investigación a través del Trabajo de Investigación. Se llevó a cabo una investigación que incluyó la aplicación de un cuestionario diseñado ad hoc y entrevistas en profundidad. La muestra de la investigación abarcó a 1496 estudiantes de bachillerato y a 15 docentes tutores/as. Entre los hallazgos más relevantes, destaca la coincidencia en la percepción de ambos grupos. Tanto estudiantado como profesorado identifican principalmente el desarrollo de competencias relacionadas con la búsqueda de información, el pensamiento crítico y el autoaprendizaje. Sin embargo, los estudiantes muestran un mayor desacuerdo en cuanto al desarrollo de habilidades como la capacidad creativa, el liderazgo y la capacidad de elección. Estos resultados sugieren que el Trabajo de Investigación representa una oportunidad valiosa para fomentar el desarrollo de la competencia investigadora. No obstante, se subraya la importancia de promover esta competencia de manera transversal, tanto en el trabajo realizado en las diversas áreas curriculares del bachillerato como en la enseñanza previa durante toda la educación secundaria.