Lâminas de irrigação nos componentes de produção das pimentas ‘De cheiro’ e ‘Dedo-de-Moça - Mariana Vasconcelos Barroca; Robson Bonomo; Adriano Alves Fernandes; Joabe Martins de Souza (Agro@mbiente On-line)
A pimenta é uma olerícola importante na agricultura brasileira, tendo em vista o seu vasto uso culinário. Para que a cultura estudada se desenvolva satisfatoriamente é necessário o manejo adequado da irrigação. Com base na importância dessa cultura, objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de lâminas de irrigação nos componentes de produção de duas espécies de pimenta do gênero Capsicum. O experimento foi desenvolvido em condições de campo, na fazenda do CEUNES/UFES, em São Mateus, no Espírito Santo, Brasil. Empregou-se o delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, em parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas consistiram de cinco lâminas de irrigação, correspondendo a 40%, 70%, 100%, 130%, 160% da evapotranspiração de referência (ETo) de Penman Monteith (FAO 56). Nas subparcelas foram avaliadas duas espécies de pimenta, sendo: Capsicum baccatum, da variedade Dedo-de-Moça, e a Capsicum chinense, da variedade De Cheiro. Avaliou-se a produtividade, a massa média, o diâmetro médio, bem como o comprimento dos frutos. As lâminas de irrigação apresentaram efeitos apenas para a produtividade e para a massa média dos frutos de pimenteira. Os componentes de produção da pimenta de ‘De Cheiro’ foram superiores aos do ‘Dedo-de-Moça’, para as condições edafoclimáticas de São Mateus-ES.