Las encuestas y la elección del año 2000 - Murilo Kuschick Ramos (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El objetivo principal del presente artículo es dar cuenta del papel que desempeñaron las encuestas y sondeos de opinión en la elección presidencial del 2 de julio de 2000 en México. Dicha utilización no se suscribió a una modalidad solamente informativa por parte de los medios masivos de comunicación a fin de apoyar una mejor toma de decisión por parte de los electores. Por el contrario, en la mayor parte de la campaña las encuestas de opinión fueron utilizadas por las distintas fuerzas políticas como mecanismos para la inducción del voto a partir de intentar mostrar a los electores que el candidato de su partido llevaba la delantera en la preferencia electoral. Esto afectó la credibilidad del instrumento, con lo cual se arriesga su uso como medio de predicción en procesos posteriores, de tal suene que el autor plantea la necesidad de crear mecanismos que puedan contribuir a la recuperación de la credibilidad de esta metodología.