Enseñar a leer y escribir en preescolar: análisis del trabajo docente - Blanca Araceli Rodríguez-Hernández; Llareli Anahi Aguilar-Hernández; María Victoria Goicoechea Gaona (Revista Colombiana de Educación)
Pese a los intensos debates sobre cómo enseñar a escribir en los inicios de la alfabetización y de las certezas construidas en torno a la enseñanza y el aprendizaje en esta área, no hay consenso sobre cuál es la forma más apropiada de alfabetizar. Esta investigación analiza el trabajo docente de dos profesoras de preescolar en la enseñanza de la lengua escrita. La unidad de análisis se ubica en la intersección entre las profesoras, su grupo de alumnos y la lengua. Como perspectiva teórica, se utiliza el interaccionismo sociodiscursivo a través de las dimensiones del trabajo efectivo y representado. Como metodología se emplea el análisis de las consignas y la autoconfrontación simple con la intención de integrar a las docentes en el estudio de su práctica. Los resultados muestran que las profesoras, en el trabajo efectivo, utilizan tareas y finalidades compartidas; sin embargo, desde el trabajo representado, estas tareas poseen significados diferentes vinculados con su experiencia y formación profesional. La discusión enfatiza la relevancia de la autoconfrontación como herramienta para el análisis de las prácticas docentes y de formación del profesorado.