广州地区老年汉族人群CYP2C19 基因多态性分布及不同人群间的比较研究 - 肖旋浩; 曾涛; 雷秀霞; 李泽; 周进; 汪志远; 潘小平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨广州地区老年汉族人群CYP2C19基因的多态性，并比较在不同人群之间分布的差异，为老年人合 理用药提供依据。【方法】利用DNA微阵列芯片法检测CYP2C19基因多态性，同时比较不同地区汉族人群、各民族和不同种 族之间CYP2C19基因多态性分布的差异。【结果】本研究共纳入2 312例样本。CYP2C19*1、CYP2C19*2和CYP2C19*3 3种 等位基因的频率分别为64.27%、30.75%和4.98%。根据基因型判断，快代谢型（*1 /*1）占41.44%（n = 958），中代谢型（*1 /* 2 、*1 /*3）占46.67%（n = 1 056），而慢代谢型（*2 /*2、*2 /*3和*3 /*3）占12.89%（n = 298）。我国不同地区汉族人群快代谢和 中代谢比例及不同民族之间快中慢代谢人群比例的差异有统计学意义。亚洲人群与白色人种（P < 0.01）及黑色人种（P < 0.01）快中慢代谢人群比例的差异有统计学意义。【结论】我国不同地区汉族人群、各民族和不同种族间CYP2C19基因多态 性的分布有差异，广州地区老年汉族人群以中快代谢型为主，对老年人合理用药有一定指导作用。