心衰鼠肺水通道蛋白表达变化及内皮素受体拮抗剂对其的影响 - 陈筱潮; 刘英梅; 张旭明 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察充血性心力衰竭大鼠肺组织水通道蛋白(Aquaporins, AQP)表达的变化及选择性内皮素受体A(endo thelin recepto r A , ETA)拮抗剂FR139317 对其的影响。【方法】40 只行左冠状动脉结扎致心肌梗死的大鼠随机分为心衰组 和心衰治疗组, 心衰治疗组予以FR139317 每天1 mg/kg 皮下注射, 共6 周, 另7 只接受假手术的大鼠组成空白对照组。测定 血液动力学参数, 放射免疫法(RIA)测血浆内皮素-1 浓度, 逆转录-聚合酶链反应(RT-PCR)法定量检测肺组织AQP4 和AQP5 m RNA 的表达。【结果】空白对照组、心衰组和心衰治疗组肺组织AQP4 m RNA 的相对水平为(0.56 ±0.12)、(0.20 ±0.08)及 (0.36 ±0.14), P <0.001 ;AQP5 mRNA 相对水平为(0.64 ±0.17),(0.09 ±0.03)及(0.38±0.12), P <0.001 。AQP4、AQP5 m RNA 的表达与肺质量与体质量比值呈显著负相关, 与左心室舒张末压力也呈显著负相关。【结论】心力衰竭大鼠肺组织 AQP 的表达下降, 内皮素受体拮抗剂FR139317 对AQP 表达起一定的调节作用。