Pemberdayaan dan Pelatihan Program P5 pada Siswa SDN 02 Cibodas dalam Mewujudkan Petani Milenial - Cintari Nurnajmi; Fairuz Nafis; Karima Rachmawati; Rangga Ahmad Fauzi (Solidaritas: Jurnal Pengabdian)
Menurunnya minat generasi muda untuk berkarier di sektor pertanian menjadi ancaman serius bagi keberlanjutan sektor pertanian di Indonesia. Banyak anak muda memandang profesi petani sebagai sesuatu yang kuno dan kurang menarik, sehingga menyebabkan kesenjangan antara populasi petani yang menua dan kebutuhan akan inovasi di bidang pertanian. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut dengan mengevaluasi efektivitas Program Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam memberdayakan siswa SDN 02 Cibodas untuk menjadi generasi petani milenial yang kompeten dan inovatif. Program ini dirancang menggunakan metode edukatif, partisipatif, dan kolaboratif yang mendorong keterlibatan aktif siswa kelas 4, 5, dan 6 sebagai mitra utama dalam proses pembelajaran. Kegiatan yang dilakukan meliputi pelatihan pertanian secara langsung, diskusi tentang pentingnya pertanian modern, serta sesi interaktif yang dirancang untuk meningkatkan minat dan kompetensi siswa di bidang pertanian. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang konsep pertanian, serta minat yang lebih besar untuk terlibat dalam aktivitas pertanian modern. Temuan ini mengindikasikan bahwa Program P5 memiliki potensi untuk menjadi model pendidikan yang menjanjikan dalam memberdayakan dan mempersiapkan generasi muda untuk berperan aktif dan inovatif di sektor pertanian, sehingga berkontribusi pada keberlanjutan dan modernisasi pertanian di Indonesia.