Seguridad y regulaciones de privacidad en la contabilidad digital para proteger datos financieros sensibles - María Isabel Cargua-García; Mireya Magdalena Torres-Palacios (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
La contabilidad digital representa una valiosa herramienta para la modernización de las organizaciones financieras, optimizando procesos, mejorando la precisión en los informes y facilitando la toma de decisiones. El objetivo de la presente investigación es establecer un marco integral de contabilidad digital que garantice la seguridad y privacidad de los datos financieros en las cooperativas de ahorro y crédito en la provincia de Pichincha, Ecuador. La investigación es de tipo no experimental y sigue un diseño mixto, por medio del cual se evaluó el nivel de conocimiento sobre prácticas de ciberseguridad, grado de automatización de los procesos contables y la capacitación del personal. Los resultados indican avances en la automatización. Sin embargo, evidencian falencias en la implementación de medidas de seguridad como autenticación avanzada y cifrado. Se propone un marco integral que incluye políticas claras, tecnologías avanzadas y capacitación continua. Se concluye que es necesario fortalecer las capacidades técnicas del sector para afrontar los desafíos en este ámbito.