História da dança em revista: circulação de padrões culturais na imprensa periódica da Educação Física (1930-1950) - Bruna Teixeira Carneiro; Marcela Bruschi; Omar Schneider (Cadernos de História da Educação)
Este artigo investiga a circulação do tema Dança em quatro revistas da Educação Física entre 1932 e 1949. Mobiliza os conceitos de lutas de representações, de práticas de consumo e apropriação, para compreender as disputas sobre os usos desse conteúdo na escolarização. Metodologicamente, utiliza a crítica documental e o paradigma indiciário para analisar os impressos e a temática. Constata um intenso consumo de textos e livros de origem norte-americana, com discursos que enfatizavam a capacidade da dança de permitir a livre expressão dos sentimentos, defendendo as danças regionais e folclóricas como o estilo mais apropriado, uma vez que ao tema era associada uma essência primordial, considerada perdida ao longo do tempo, mas que poderia ser resgatada para fomentar o patriotismo.