ESTUDIO ETNOBOTÁNICO DESELAGINELLA LEPIDOPHYLLA (HOOK. ET GREV.) SPRING (SELAGINELLACEAE-PTERIDOPHYTA) EN SAN JOSÉ XICOHTÉNCATLMUNICIPIO DE HUAMANTLA, TLAXCALA, MÉXICO * - María de los Ángeles Vázquez-Ramírez; María Estela Meléndez-Camargo; María de la Luz Arreguín Sánchez (Polibotánica)
Se realizó el estudio etnobotánico de Selaginella lepidophylla (Hook. et Grev.) Spring, en San José Xicohténcatl, municipio de Huamantla, Tlaxcala, México. La metodología utilizada fue entrevistar a 100 personas de la región, de ellas 90 dieron información sobre la planta; en todos los casos la utilizan para diversos problemas urinarios y además algunos también la usan para disolver cálculos biliares. Para encuestar a las personas se recurrió a un cuestionario que incluyó datos, como: nombre del usuario, ocupación, usos de la planta, nombres con los que se conoce, cantidad de la planta utilizada, si la utilizan sola o combinada con alguna otra, formas de preparación y vía de administración. Diez personas dijeron no conocerla. También la especie resultó un nuevo registro para el estado de Tlaxcala.