Espacios y territorio en la propaganda y en los discursos durante los conflictos bélicos: la Guerra de Sucesión en España y América - David González Cruz (E-Spania)
Cette recherche aborde l’utilisation du concept de territoire et la symbologie des espaces géographiques comme éléments de la stratégie définie pour obtenir l’adhésion de l’opinion publique en faveur des intérêts des puissances et des dynasties belligérantes lors de la Guerre de Succession d’Espagne. Il s’agit d’approfondir les mécanismes et les discours employés pour générer adhésion ou rejet envers les adversaires dans les domaines de la Monarchie, en Espagne et en Amérique : messages diffusant des stéréotypes humains liés à des royaumes ou à des régions, discours à contenu religieux visant à diaboliser les ennemis, campagnes fustigeant les étrangers en fonction de leur nationalité, références à l’histoire pour appuyer des comportements présents, ou allusions récurrentes aux pertes territoriales ou à la possible désintégration de la Monarchie comme conséquences de la guerre ou des négociations de paix.