Peranan Anestesiologis di Laboratorium Katerisasi Kardiak: Perspektif Ahli Jantung - Sidhi Laksono Purwowiyoto; Arly Ihvaricci Siswitono; Reynaldo Halomoan Siregar (JAI (Jurnal Anestesiologi Indonesia))
Prevalensi morbiditas dan mortalitas akibat penyakit kardiovaskular secara global masih tinggi. Hal ini akan berdampak terhadap semakin berkembangnya peran laboratorium katerisasi kardiak (LKK) dalam pelayanan di rumah sakit. Pelaksanaan kateterisasi di LKK membutuhkan peran anestesiolog terutama pada prosedur yang membutuhkan anestesi umum karena kebutuhan pasien, durasi yang panjang, dan kompleksitas prosedur. Kehadiran anestesiolog dalam pelaksanaan tindakan di LKK juga membantu kardiolog untuk fokus pada tindakan yang dilakukan. Area kerja di LKK dapat berbeda dengan ruang operasi pada umumnya dan pemahaman anestesiolog terhadap hal ini sangat penting dalam memberikan perawatan anestesi yang baik. Kompetensi anestesiolog yang baik dan kerjasama dengan kardiolog dalam pelaksanaan prosedur akan mengurangi risiko morbiditas dan mortalitas pasien.