Pengaruh Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Masyarakat Terhadap Keberadaan Rumah Kelola Sampah Menggunakan Metode SEM - Dewi Diniaty; Ismi Dwi Alpian (Jurnal Teknik Industri: Jurnal Hasil Penelitian dan Karya Ilmiah dalam Bidang Teknik Industri)
Kelurahan Tangkerang Barat merupakan salah satu kelurahan yang ada di Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Kelurahan Tangkerang Barat tepatnya di RW 004 RT 006 terdapat Rumah Kelola Sampah (RKS). RKS memiliki upaya untuk mengelola sampah rumah tangga dengan membentuk program Rumah Kelola Sampah. RKS ini dilakukan edukasi percobaan di 10 rumah warga. Setelah dilakukan edukasi pecobaan, hanya 3 rumah warga yang bersedia mengikuti program RKS. Hal ini disebabkan karena kurangnya minat masyarakat dalam melakukan pengelolaan sampah sehingga menyebabkan tingkat keberhasilan program RKS belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan masyarakat terhadap keberadaan RKS, mengetahui pengaruh sikap masyarakat terhadap keberadaan RKS, mengetahui pengaruh tindakan masyarakat terhadap keberadaan RKS, memberikan rancangan usulan perbaikan di RKS. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Structural Equation Modeling (SEM) untuk menggambarkan keterkaitan hubungan antara variabel pengamatan (indikator) dan variabel laten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan masyarakat, sikap masyarakat, dan tindakan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberadaan RKS. Hal ini dibuktikan dengan hipotesis dapat diterima apabila nilai probabilitas (P) sebesar < 0,05 dan nilai Critical Ratio (CR) sebesar > 1,96. Usulan perbaikan pada RKS yaitu melakukan pelatihan atau penyuluhan terhadap masyarakat tentang pengolahan sampah menjadi produk yang bermanfaat sehingga dapat meningkatkan minat dan partisipasi masyarakat.