Casa de Piedra: Efectos de las aguas claras en la hidrografía del río Colorado - Hector Walter Cazenave (Boletín Geográfico)
La construcción del dique de embalse Casa de Piedra en el tramo final del alto valle del río Colorado, modificó radicalmente las condiciones hidrológicas del curso aguas abajo de la represa. Esas modificaciones se advierten muy especialmente en el trasporte de sedimento en suspensión, de los que el río Colorado es un agente sumamente activo y que ha generado su nombre. Con la construcción del dique, al perder las  guas capacidad de trasporte al llegar al lago, precipitan hacia el fondo del mismo. Consecuentemente las aguas que eroga la represa, al carecer de carga sólida tienen una notable capacidad erosiva que acelera los procesos hidrográficos de aguas abajo incrementando la meandrosidad del curso y el proceso de formación de esas curvas; también cambia la salinidad del agua. Esos caudales son las llamadas "aguas claras" y su poder erosivo tiene a menudo efectos negativos en las áreas bajo riego. A los efectos de cuantificar la citada aceleración en la formación de curvas se tomó un tramo con cartografía fiable que refleja un período de aproximadamente 25 años previos y posteriores a la construcción de la represa, comparándose en cada uno la aparición y desaparición de meandros. La variación fue significativa considerando los relativamente breves tiempos. Ello se vio refrendado con un nuevo vuelo  erofotográfico que demostró el incremento de la cantidad de meandros en el corto lapso sobre el tramo en consideración