Presentación - Annick Jo Elvire Daneels Verriest (Anales de Antropología)
Anales de Antropología es una de las revistas antropológicas contemporáneas más importantes en el ámbito académico hispanohablante. A lo largo de los años, su objetivo principal ha sido la difusión del conocimiento antropológico en sus diversas áreas tratando siempre de mantener una línea editorial multidisciplinaria y abierta a los constantes cambios teóricos y metodológicos en el campo de la antropología. Hemos tratado de mantenernos fieles a tres objetivos principales: primero, dar a conocer los resultados y los productos de las investigaciones de los académicos de nuestro Instituto y de autores especializados en el ámbito antropológico a nivel nacional y latinoamericano; segundo, aprovechar la tecnología digital como un recurso que permite compartir el conocimiento en forma instantánea y con una audiencia en todo el mundo; y finalmente, incrementar la visibilidad y el impacto del trabajo de los autores de la revista, de tal manera que los artículos sean más fáciles de localizar, de recuperar y visibilizar, aumentando el número de lectores y de citas. La revista Anales de Antropología nació en 1964 en la Sección de Antropología, en ese entonces parte del Instituto de Investigaciones Históricas, bajo la dirección del Dr. Miguel León-Portilla. La idea de fundar la revista fue del Dr. Juan Comas, destacado antropólogo, quien fungió como editor entre 1964 y 1977, tiempo en el que se publicaron los primeros catorce volúmenes. Cuando apareció el primero de ellos, la línea editorial se orientó a la difusión del conocimiento antropológico físico y social, a la etnología, la arqueología y la lingüística. Actualmente Anales de Antropología constituye un espacio abierto para investigadores de otras instituciones tanto nacionales como extranjeras, y refleja los avances y las tendencias de este campo de conocimiento en México y en Latinoamérica. Los cuarenta y seis volúmenes publicados hasta 2012 son una plataforma para el debate científico. A su vez, la revista representa una valiosa contribución orientada hacia la construcción de una disciplina antropológica que responda a las necesidades de nuestro tiempo.