Fundamentação teórica para as perguntas primárias: o que é matemática? Por que ensinar? Como se ensina e como se aprende? = Theoretical foundations to answer the primary questions: what’s mathematics? why teach mathematics? how to teach and how people learn it? - Garcia, Vera Clotilde Vanzetto (Educação)
O presente artigo oferece suporte teórico para questões primárias que estão no inicio de qualquer atividade docente em matemática: O que é matemática? Porque ensinar matemática? Como se aprende e como se ensina? O objetivo é contribuir para a formação do professor pesquisador nas áreas de Educação Matemática e Ensino de Matemática. O estudo concentrou-se no mundo teórico do Construtivismo Social, proposto pelo educador matemático inglês Paul Ernest, que opta pelos conceitos de chr(38)quot;falibilismochr(38)quot; e chr(38)quot;conversaçãochr(38)quot; para conceber Matemática. Ensino para promover o chr(38)quot;empowermentchr(38)quot; e a chr(38)quot;apreciação da Matemáticachr(38)quot; desenvolvendo ideias da teoria de aprendizagem de Vygotsky e do ensino segundo a chr(38)quot;educação Matemática Criticachr(38)quot;