Paralelos entre São Miguel das Missões e Magepe-Mirim - Thiago Santos Mathias da Fonseca (Cadernos NAUI)
O casarão de Magepe-Mirim, localizado em Magé/RJ, é cadastrado como sítio arqueológico e tombado em nível municipal. Durante o trabalho de especialização, evidenciaram-se desafios referentes às diretrizes de restauração frente à proteção arqueológica incidente sobre edificação em arruinamento. Com este estudo comparativo, busco compreender, com base nas intervenções bem documentadas em São Miguel das Missões/RS, questões conceituais referentes à definição de ruína, intervenção nesse tipo de patrimônio e valores culturais correlatos, com vistas a pautar projeto de restauração em elaboração.