Preliminares al estudio de la huella en lingüística - Javier Arias (CUHSO)
El presente documento constituye un breve avance de una obra en curso mucho más larga y más detallada sobre el concepto de “huella” en la teoría lingüística contemporánea, particularmente en la sintaxis. Se cree, por lo común, que la idea fue acuñada por Noam Chomsky. Sin embargo, ya detectamos su uso, con un valor muy preciso, en los primeros trabajos de Zellig Harris sobre lingüística matemática o, para ser más exactos, sobre estructuras 2 matemáticas del lenguaje. En sus orígenes, en lugar de ser un índice responsable de marcar la ubicación de una unidad antes de su movimiento sintáctico (que siempre toma la forma de fronting), la traza o huella era el resultado de un producto matricial entre funciones n-ádicas. Por lo tanto, en Harris la huella es principalmente un concepto anclado en el cálculo matricial o, dicho de otro modo, una noción algebraica. La noción de Chomsky, por su parte, está estrechamente relacionada con el lenguaje de programación LISP. EL presente texto busca proporcionar un análisis preliminar de la complejidad conceptual implícita en el concepto de huella, del cual los lingüistas deben tomar conciencia, porque de lo contrario estarán condenados a enredarse en malentendidos infructuosos para nuestra disciplina durante las próximas décadas.