Integración de la Inteligencia Artificial en decisiones curriculares: Análisis del plan curricular de la asignatura: Empresarialidad (Código 4121) de la Escuela de Ciencias de la Administración de la UNED, Costa Rica - Manuel Vargas (Red U)
El artículo examina la incorporación de la inteligencia artificial (IA) en el curso de Empresarialidad (Código 4121) de la ECA-UNED, con el objetivo de optimizar el proceso de enseñanza-aprendizaje y preparar a los estudiantes para un entorno laboral dinámico, sin descuidar una gestión curricular inclusiva. Esta integración enfrenta desafíos éticos vinculados a la equidad, privacidad y la toma de decisiones curriculares, desde la perspectiva del educador y de la administración educativa. Para abordar estos retos, la Cátedra de Administración de la ECA-UNED ha implementado estrategias como garantizar el acceso equitativo a la tecnología, proteger la privacidad de los datos estudiantiles y fomentar la interacción humana en el proceso educativo. El análisis concluye que la IA tiene un gran potencial para transformar la experiencia educativa al personalizar el aprendizaje y mejorar tanto la eficiencia como la efectividad del proceso educativo. Asimismo, se resalta su capacidad para aplicarse a diversos enfoques curriculares, como los técnicos, prácticos, de transición, crítico-sociales, tecnológicos y de autorrealización.