Choosing the home planned childbirth: a natural and drug-free option / A opção pelo parto domiciliar planejado: uma opção natural e desmedicalizada - Heloisa Ferreira Lessa; Maria Antonieta Rubio Tyrrell; Valdecyr Herdy Alves; Diego Pereira Rodrigues (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar com base no referencial teórico de Dorothy Smith, a opção de mulheres pelo parto domiciliar planejado com fator de segurança e conforto para a mulher. Métodos: estudo etnográfico institucional, com 17 mulheres que pariram no domicílio no período de 2008 à 2010 no município do Rio de Janeiro aplicando entrevista semiestruturada na coleta dos dados, e analisados conforme a análise temática articuladas com a Teoria de Dorothy Smith. Resultados: A expressão do parto natural se faz presente nas concepções das mulheres, expressando em maior conforto e liberdade, uma relação de confiança com o profissional de saúde, transmitindo uma segurança para a opção do parto domiciliar. Conclusão:Concluiu-se que o encontro com o referencial ratifica a conscientização e fortalecimento da mulher, que empodera-se, em defesa ao acesso da informação, e uma relação saudável com o profissional de saúde.