Escapulário do Carmo: um clássico histórico, suas resistências e esperanças = Carmo Scapular: a historical classic, its resistances and hopes = Carmen Escapulario: un clásico histórico, sus resistencias y esperanzas - Silva, Renê Augusto Vilela da (Teocomunicação)
O presente texto buscará apresentar o Escapulário do Carmo, entendido como um clássico religioso e que é enquadrado numa perspectiva histórica. Buscar-se-á realizar uma hermenêutica crítica, uma releitura desse sinal religioso retirando seus excessos e apresentando-o como um elemento histórico e, por isso, passível de uma releitura. O Escapulário do Carmo, um sacramental, ganhou grande destaque na devoção popular, e nessa perspectiva, se manteve como um sinal de fé. Os clássicos são capazes de transcorrer gerações e estruturas, se mantendo como uma referência de conteúdo, de moral e de organização social. O Escapulário se torna um sinal de formação cristã, mas também apresenta um histórico sobre o desenvolvimento social. A pesquisa bibliográfica compreende a devoção e sua história e, junto com os teólogos, percebe-se a maneira de compreender a fé e a relação com o transcendente. O texto apresenta o Escapulário como referência religiosa e social