Orientação Acadêmica como Trabalho Pedagógico no Ensino Superior - Jéssica do Nascimento Rodrigues (Educação & Realidade)
Ensaio sobre os processos dialógico-dialéticos de orientação acadêmica como práxis educativa intencional e como objeto científico potencial, sendo os gêneros discursivos acadêmicos axiais na formação de professores-pesquisadores-profissionais. Entretanto, no cenário nacional, a legislação e as políticas não apresentam diretrizes nem formação específica para esse trabalho, além de os discursos de naturalização e individualização dos processos de leitura-escrita no ensino superior reforçarem ideologias mantenedoras do capitalismo acadêmico, contexto no qual professores universitários assumem múltiplas funções em intensas cargas de trabalho. Sublinho a necessidade de um projeto de educação linguística comprometido com a formação omnilateral.