A atuação das modalidades epistêmicas ‘pressuposição’ e ‘irrealis’ no uso dos pretéritos perfeito simples e perfeito composto em espanhol - Leandra Cristina de Oliveira (Working Papers em Linguística)
Considerando as especificidades discursivas dos pretéritos perfeito simples e perfeito composto castelhanos, proponho, neste trabalho, analisar a modalidade como variável relevante na escolha por uma dessas formas verbais. A discussão, fundamentada nos pressupostos do Funcionalismo Lingüístico, inicia opondo modo e modalidade; passando, em seguida, para uma breve explanação sobre a concepção desta última categoria sob a perspectiva funcionalista; e finalizando com a análise das duas formas do pretérito perfeito presentes em dois corpora: Preseea e Coser.