Protocolo assistencial do Hospital Universitário Walter Cantídio para casos de glomerulonefrite aguda pós-estreptocócica na população pediátrica - Alan Bastos Maia; Fernanda Paiva Pereira Honório (Revista de Medicina da UFC)
A Glomerulonefrite Aguda Pós-Estreptocócica (GNPE) é a causa mais comum de síndrome nefrítica em crianças. Embora sua incidência esteja em queda nos países desenvolvidos, surtos não são incomuns nos países em desenvolvimento como o Brasil. O protocolo que segue, com base nas evidências mais recentes, se propõe a padronizar as condutas para os casos de crianças com GNPE admitidas no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). Embora o quadro clássico de GNPE seja tipicamente autolimitado, pacientes precisam de monitorização e controle da pressão arterial, da diurese e da retenção hídrica para que se evite complicações mais graves. Esse controle pode ser feito de forma medicamentosa, com diuréticos e hipotensores e de forma não-medicamentosa com repouso, restrição hídrica e redução na ingesta de sódio. É papel também do médico o diagnóstico precoce diferenciando de outras glomerulopatias.