Lábios, leite, chocolate, laranja, etc.: um estudo sobre os nomes das cores em LSB - Sandra Patrícia de Faria do Nascimento (Cadernos de Saúde)
Os nomes das cores, em todas as línguas do mundo, abrigam questões lingüísticas muito interessantes e distintas. Por isso, decidiu-se analisar os processos de denominação das cores em Língua de Sinais Brasileira (LSB). Gerou-se um corpus a partir de nomes de cores lexicografadas em dois repertórios com LSB e a esse corpus aplicou-se o Modelo Sílex. Esses procedimentos permitiram: (a) identificar, analisar e sistematizar os processos de construção dos nomes de cores em LSB e, ainda, (b) confirmar a existência da competência construcional dos falantes de LSB, como L1, ao preencherem lacunas lexicais na LSB; (c) constatar que o Modelo Silex sustenta uma análise morfológica que contempla questões funcionais da língua; e, por fim, (d) verificar a importância e validade de análises diacrônicas, na identificação dos processos de construção de palavras em LSB.