Relaciones Entre El Catolicismo Y El Mundo Picaresco: Análisis Sociocrítico De La Convivencia En El Rufián Dichoso De Miguel De Cervantes - Oi Bosson Benoît BOSSON (Akofena)
Resumen: EL RUFIÁN DICHOSO es la historia de Cristóbal de Lugo. Este personaje representativo al frente de una comparsa de ingeniosos traduce la existencia de una realidad dramática que no es otra que el mundo picaresco. Trajo el terror a Sevilla. Parece haberse convertido en monje en un convento dominicano en México. Esta conversión no es improbable porque, en realidad, nunca descuidó sus deberes religiosos. El deseo y la voluntad de afirmarse llevaron a este personaje de una vida de desorden a una vida de radiante santidad. Muertos, todos quieren compartir su ropa. Si el cristianismo en esta época es visto como un reflejo de la contrarreforma y de acusaciones de falta de moralidad clara, nuestra preocupación es describir las relaciones y los impactos del catolicismo "la Iglesia católica" en el mundo picaresco. Palabras clave: catolicismo, mundo picaresco, sociocrítica, convivencia, rufián