神奇的卡拉麦里山自然保护区——珍贵的野生动物 - 陈金良; 吕琪; 胡德夫 (野生动物学报)
<正>在新疆天山以北的准噶尔盆地东部有一块1．8万平方公里的广袤戈壁,它横跨昌吉和伊犁两自治洲所属的6个县市,这就是我国第三大自然保护区——卡拉麦里山自然保护区。它以其独特的地理位置、广阔的地域、低缓起伏的戈壁丘陵、大漢的落日、五彩缤纷造型各异的雅丹地貌和种类繁多的野生动物构成了一幅奇特而雄伟的西部大漠画卷。加之丰富的地下矿产资源、难以计数